Неожиданное повышение устойчивости бактерий к антибиотикотерапии служит поводом для беспокойства специалистов во всём мире, сообщает f1000 Medicine Reports.
Эксперт группы f1000 Medicine Reports, д-р Johann Pitout с факультета патологии и лабораторных исследований Университета Калгари (Канада), призывает медицинское сообщество обратить внимание на распространение полирезистентных бактерий, пока не возникла острая необходимость в применении - во спасение - более мощных антибиотиков.
Устойчивость бактерий к антибиотикам пенициллинового ряда обеспечивается бактериальными ферментами - β-лактамазами расширенного спектра. С этими ферментами связаны в основном внутрибольничные инфекции, которые часто лечат внутривенным введением таких антибиотиков, как, например, карбапенемы.
Однако в последние годы отмечается резкое увеличение заболеваемости внебольничными инфекциями, вызванными единственным штаммом E. coli, способным к выработке β-лактамаз расширенного спектра. По мнению д-ра Pitout, такой всплеск заболеваемости, по крайней мере отчасти, объясняется ростом популярности среди туристов поездок в регионы с высоким риском, в частности, в Индию.
Применение карбапенемов как спасительного средства для лечения таких заболеваний повышает риск возникновения устойчивости к ним у бактерий, вызывающих внебольничные инфекции, что сведёт к нулю некоторые самые сильные стратегии антибактериальной терапии.
Д-р Pitout рекомендует врачам во всём мире пользоваться существующими методами выявления инфекций, вызванных бактериями, вырабатывающими β-лактамазы расширенного спектра, и эмпирически проверить эффективность других антибиотиков для лечения внебольничных инфекций.
"Если не обращать внимание на эту угрозу здоровью населения, врачам, возможно, придётся назначать в качестве препаратов выбора для эмпирического лечения тяжёлых внебольничных инфекций мочевых путей карбапенемы", - предостерегает она.
Источник: Солвей Фарма